Page 259 - Handbuch HR-Management
P. 259

HANDBUCH HR-MANAGEMENT
Kapitel 5.3 / Automatisierung und die Berufe der Zukunft
quali zieren. Klare Ausbildungspro le benö- tigen in diesem Kontext auch Studenten.
Hochschulen sind dazu aufgerufen, heraus- zu nden, was also hinter den neuen Job-Be- zeichnungen steckt und welche Quali kati- onspro le dafür nötig sind. Nach Frau Prof. Dr. Jutta Rump, IBE Ludwigshafen, wirkt sich Industrie 4.0 auf zukün ige Beschä igungs- verhältnisse folgendermaßen aus: „Es gibt so eine ge ügelte Kennzahl, nämlich zwei Drit- tel aller Tätigkeiten werden durch die Digi- talisierung beein usst. Insbesondere sind die betro en, die eine manuelle oder kognitive Routinetätigkeit verrichten. Das kann durch- aus auch ein hochkomplexer Prozess sein, aber immer, wenn eine gewisse Wiederholung erfolgt, können sie diesen Prozess extrem gut strukturieren und können einen Algorithmus darau egen.“ Rump weiter: „Ich erläutere das auch immer mit dem vergleichbaren Schach- computer, der mittlerweile jeden Großmeister schlägt. Mit der richtigen Programmierung
ist der Computer immer dem Menschen vo- raus. Das können Sie jetzt auf Sachbearbeiter- Positionen in der Versicherungsbranche, z.B. Schadensabwicklung, übertragen, das können Sie auf Facharbeiter und Produktion in der In- dustrie 4.0 übertragen. An dieser Stelle wer- den wir negative Beschä igungsverhältnisse haben! Das bedeutet, dass Sie sich heute mit dieser  ematik beschä igen müssen, damit Sie jetzt diese Personengruppen mitnehmen auf die Reise und ihnen die Möglichkeit ge- ben, durch Quali zierung entsprechend an- dere Tätigkeiten machen zu können. Es zeigt sich sehr deutlich, wenn Sie diesen Transfor- mationsprozess sehr schön gestalten und so früh wie möglich damit anfangen, dass Sie die Menschen, und zwar richtig viele Menschen, auf diese Reise mitnehmen können“, beton- te Rump im Gespräch mit der TREND-RE- PORT-Redaktion. //
259
Ausblick




























































































   257   258   259   260   261